Os itens tomate e arroz impulsionaram preço da cesta básica em Cuiabá na útlima semana do mês de setembro. Depois de sucessivas quedas, o preço aumentou 0,27% , atingindo R$ 737,09. Os dados são do Instituto de Pesquisa e Análise da Fecomércio Mato Grosso (IPF-MT), que mostrou que o tomate foi o principal responsável por essa variação, com um aumento de 10,42% em relação à semana anterior, chegando a R$ 8,37/kg.
O IPF-MT explicou que o aumento do preço do tomate se deveu às altas temperaturas, que aceleraram seu processo de maturação e reduziram a oferta. Isso interrompeu duas semanas consecutivas de quedas nos preços. Igor Cunha, superintendente da Fecomércio-MT, destacou a sensibilidade do tomate às condições climáticas, afirmando que “o item volta a influenciar em grande medida o comportamento da cesta básica em Cuiabá”.
O arroz também teve um aumento semanal de 3,6%, acumulando um aumento de 6,51% desde a segunda semana de setembro, com um preço médio de R$ 6,65/kg no final de setembro.
Por outro lado, o feijão teve uma queda de -4,52% na semana, marcando a quarta queda consecutiva, com um preço médio de R$ 7,53/kg. O IPF-MT atribuiu essa redução ao pico da safra, que aumentou a disponibilidade do grão, acompanhada de uma demanda estável.
Apesar do aumento no custo da cesta básica, nove alimentos registraram queda na semana, incluindo a carne e, especialmente, o leite, que caiu pelo sétimo período consecutivo, acumulando uma variação de -5,56% e um preço médio de R$ 6,80/l.
Igor Cunha também comentou a variação de preço em relação ao mesmo período do ano anterior, quando a cesta básica custava em média R$ 699,37. Ele afirmou que o preço atual, que está 5,39% mais alto nesta semana, pode influenciar na diminuição ou estabilização da variação anual nas próximas semanas, desde que os preços em geral permaneçam relativamente estáveis.
PBN Online