Política Últimas Notícias

Esses alimentos "saudáveis" podem, na verdade, ser responsáveis pelo aumento preocupante de casos de câncer de cólon, alerta especialista

As taxas de câncer de cólon estão aumentando entre adultos jovens, e uma gastroenterologista da Flórida acredita que os emulsificantes presentes em alimentos processados podem ser os responsáveis.

Por Comando da Notícia

10/09/2024 às 16:18:58 - Atualizado há
Foto: Saber da Saúde

As taxas de câncer de cólon estão aumentando entre adultos jovens, e uma gastroenterologista da Flórida acredita que os emulsificantes presentes em alimentos processados podem ser os responsáveis. A Dra. Maria Abreu, professora de medicina, microbiologia e imunologia da Universidade de Miami, destacou o impacto desses aditivos no sistema microbiano do intestino.

“Os alimentos ultraprocessados criam um grande distúrbio no sistema microbiano”, disse Abreu em entrevista à estação de notícias WSVN. “Mesmo os alimentos que consideramos saudáveis podem ser um problema. Coisas como emulsificantes adicionados, como os produtos cremosos, iogurtes sem gordura, podem alterar profundamente o microbioma intestinal.”

Pesquisas anteriores já associaram os emulsificantes alimentares, como carboximetilcelulose e polissorbato 80, ao câncer de cólon em estudos com camundongos. Esses aditivos são conhecidos por alterar as bactérias intestinais e promover inflamação no trato digestivo.

A carboximetilcelulose é usada como espessante e estabilizador em sorvetes, bolos, biscoitos, doces, sucos, laticínios, produtos cárneos, alimentos congelados e massas instantâneas. Já o polissorbato 80 pode ser encontrado em pães, misturas para bolo, molhos para salada, óleos e chocolates, além de estar presente em sabonetes, cosméticos e colírios.

O câncer colorretal é um dos tipos de câncer mais comuns no mundo, afetando cerca de 1 em cada 24 americanos em algum momento da vida, segundo a Colorectal Cancer Coalition. A American Cancer Society estima que a doença, muitas vezes associada à obesidade, causará cerca de 53 mil mortes nos EUA este ano.

A Dra. Abreu acredita que os produtos químicos e bactérias presentes nos alimentos processados estão desencadeando uma enzima intestinal, causando inflamação e, potencialmente, câncer. “Algo no microbioma mudou, e isso está desencadeando essa inflamação crônica no trato gastrointestinal”, explicou.

A inflamação crônica ocorre quando o sistema imunológico permanece ativado por longos períodos, mesmo após a resolução de uma lesão ou ameaça. Essa condição já foi relacionada a doenças como diabetes, problemas cardíacos e câncer.

Atualmente, a Dra. Abreu e sua equipe estão desenvolvendo testes para detectar inflamação intestinal. “Isso nos dirá se a pessoa tem um intestino permeável, com um microbioma anormal. Precisamos abordar isso”, afirmou.

Enquanto os estudos avançam, Abreu recomenda uma dieta saudável e a eliminação de alimentos processados. “Eu sempre digo aos meus pacientes: qualquer coisa que vem em um saco com validade para o próximo ano não é comida”, concluiu.

Fonte: GAZETA BRASIL
Comunicar erro

Comentários Comunicar erro

Comando Geral BG

© 2024 Comando Geral BG - Todos os direitos reservados.

•   Política de Cookies •   Política de Privacidade    •   Contato   •

Comando Geral BG
Acompanhantes de Goiania Deusas Do Luxo