Um novo relatório revela que 40% dos casos de câncer estão associados a fatores de risco modificáveis, incluindo o consumo de álcool.
Um novo relatório revela que 40% dos casos de câncer estão associados a fatores de risco modificáveis, incluindo o consumo de álcool. Seis tipos de câncer estão diretamente relacionados ao álcool: cabeça, pescoço, esôfago, fígado, mama, cólon e estômago. O consumo de álcool danifica o DNA e pode aumentar o risco, mesmo em quantidades moderadas.
Um recente relatório da Associação Americana para a Pesquisa do Câncer trouxe à tona uma preocupante ligação entre o consumo de álcool e o câncer. Estima-se que o álcool esteja relacionado a 40% dos casos de câncer, afetando principalmente seis tipos da doença. O estudo ressalta que, embora o consumo leve ou moderado possa parecer inofensivo, ele continua a aumentar o risco de câncer, causando impactos no DNA. Esse risco é agravado quando combinado com outros hábitos, como o tabagismo.
O relatório destaca uma mudança crucial na percepção pública sobre os riscos do consumo de álcool:
De acordo com o relatório da AACR, o álcool está diretamente associado a pelo menos seis tipos específicos de câncer:
O álcool não afeta apenas os órgãos que o processam diretamente, mas também provoca danos a nível celular, especialmente no DNA, o que aumenta o risco de câncer. Durante o metabolismo do álcool, o acetaldeído, uma substância tóxica, é produzido e pode causar mutações genéticas e interferir na reparação do DNA.
O relatório destaca uma tendência alarmante: o aumento de casos de câncer em adultos com menos de 50 anos, especialmente de câncer colorretal. O consumo de álcool em idades mais jovens pode estar contribuindo para essa elevação.
Embora o consumo moderado de álcool tenha sido promovido como benéfico para a saúde cardiovascular, o relatório da AACR alerta que mesmo pequenas quantidades de álcool aumentam o risco de câncer. O álcool contém etanol, que é o principal carcinógeno presente em todas as bebidas alcoólicas.