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Estudo indica que Alzheimer está ligado à frutose

Por Comando da Notícia

20/02/2023 às 11:41:30 - Atualizado há

A doença de Alzheimer continua incurável, apesar dos esforços dos cientistas e de várias descobertas recentes.

Um estudo realizado por pesquisadores da Universidade do Colorado, nos Estados Unidos, e publicado no periódico científico The American Journal of Clinical Nutrition, descobriu um vilão por trás da doença: um tipo de açúcar chamado frutose.

Pesquisas anteriores indicaram que a frutose no cérebro ajudou nossos ancestrais a procurar comida. Mas o novo artigo sugere que, em nosso mundo moderno, as mudanças desencadeadas por esse açúcar podem estar ligadas ao mal de Alzheimer.

A frutose é encontrada em muitos alimentos, como frutas, vegetais e mel.

Mas também pode ser produzida naturalmente pelo corpo, por exemplo, por vias que são estimuladas pelo consumo de uma dieta rica em sal.

Então, como a frutose ajudou nossos ancestrais? O açúcar inibe certas partes do metabolismo do cérebro: bloqueando distrações, como memórias recentes e prestando atenção à passagem do tempo.

Esse "desligamento" de certas atividades cerebrais nos ajuda a focar melhor na sobrevivência e também estimula comportamentos exploratórios e de risco, todos importantes para o forrageamento ( busca e a exploração de recursos alimentares)

No estudo mais recente, os pesquisadores argumentam que esse "interruptor de sobrevivência" agora está permanentemente ligado, embora a maioria de nós faça muito pouco forrageamento atualmente.

Isso está nos levando a consumir mais alimentos com alto teor de gordura, açúcar e sal do que precisamos para produzir mais frutose.

E isso, por sua vez, pode levar à inflamação no cérebro e, finalmente, às condições que causam a doença de Alzheimer, propõem os cientistas.

“Acreditamos que inicialmente a redução dependente de frutose no metabolismo cerebral nessas regiões era reversível e deveria ser benéfica”, diz Richard Johnson , nefrologista do Centro Médico Anschutz da Universidade do Colorado.

“Mas a redução crônica e persistente no metabolismo cerebral impulsionada pelo metabolismo recorrente da frutose leva à atrofia cerebral progressiva e à perda de neurônios com todas as características da doença de Alzheimer”.

Este último estudo não inclui nenhuma nova pesquisa de laboratório, mas o que ele faz é juntar cuidadosamente os pontos entre os estudos anteriores, incluindo aqueles que ligam a frutose à sobrevivência e que ligam a frutose à doença de Alzheimer.

Os pesquisadores levantam a hipótese de que os efeitos da frutose e seu subproduto, o ácido úrico intracelular, estão causando o acúmulo de proteínas ligadas à doença de Alzheimer.

Esses efeitos incluem a redução do fluxo sanguíneo para o córtex cerebral, hipocampo e tálamo, e aumento do fluxo sanguíneo ao redor do córtex visual (ligado aos sinais de recompensa alimentar).

Uma maneira de isso acontecer é através da falha de células cerebrais chamadas astrócitos, o que pode levar ao acúmulo de placa amilóide ligada ao mal de Alzheimer.

Os pesquisadores também apontam para associações entre vários fatores de risco de Alzheimer (como o consumo de álcool ) e a produção de frutose, além de observar estudos em animais.

Um estudo descobriu que, se você mantiver ratos de laboratório com frutose por tempo suficiente, eles obtêm proteínas tau e beta-amilóide no cérebro, as mesmas proteínas observadas na doença de Alzheimer”, diz Johnson . “Você também pode encontrar altos níveis de frutose no cérebro de pessoas com Alzheimer”.

O próximo passo é mais testes para estabelecer qual é o papel do metabolismo da frutose e do ácido úrico no cérebro e como isso pode levar às condições associadas à doença de Alzheimer.

“Afirmamos que a doença de Alzheimer é causada pela dieta”, diz Johnson .

“Sugerimos que ensaios dietéticos e farmacológicos para reduzir a exposição à frutose ou bloquear o metabolismo da frutose devem ser realizados para determinar se há benefício potencial na prevenção, manejo ou tratamento desta doença”.

A pesquisa foi publicada no American Journal of Clinical Nutrition .

 

Fonte: GAZETA BRASIL
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