Empresa farmacêutica japonesa investiga cinco mortes possivelmente ligadas a suplementos dietéticos que visam baixar o colesterol e pede desculpas pela “ansiedade e medo” causados.
Empresa farmacêutica japonesa investiga cinco mortes possivelmente ligadas a suplementos dietéticos que visam baixar o colesterol e pede desculpas pela “ansiedade e medo” causados.
A Kobayashi Pharmaceutical fez o recall de três marcas de comprimidos de venda livre depois que clientes relataram problemas nos rins.
A empresa disse que está tentando determinar se os produtos contendo arroz vermelho fermentado, ou “beni koji”, causaram cinco mortes e 114 hospitalizações.
Estudos médicos afirmam que o arroz vermelho fermentado pode reduzir o colesterol, mas também alertam para o risco de danos aos órgãos, dependendo da composição química do ingrediente.
A crise em crescimento ganhou destaque no Japão, com o primeiro-ministro Fumio Kishida prometendo considerar “todas as medidas possíveis” para evitar incidentes semelhantes se as mortes foram causadas pelos produtos.
“Peço desculpas profundamente pela grande ansiedade e medo que causamos”, disse o presidente da empresa, Akihiro Kobayashi, em uma coletiva de imprensa na sexta-feira.
Ele disse que a empresa dedicará “todas as nossas energias” para investigar o assunto.
A Kobayashi Pharmaceutical, que fez o recall voluntário de “Beni Koji Choleste Help” e outras duas marcas de comprimidos uma semana atrás, fornece arroz vermelho fermentado para cerca de outras 50 empresas no Japão e duas em Taiwan.
Algumas dessas empresas fizeram o recall preventivo de produtos alimentícios contendo o ingrediente, incluindo um saquê cor de rosa e molho para salada.
A Kobayashi Pharmaceutical disse em um comunicado na sexta-feira anterior que havia sido informada da morte de um quinto cliente que havia tomado Beni Koji Choleste Help e desenvolveu uma condição renal.
“Estamos no processo de confirmar os fatos e a relação causal”, dizia o comunicado.
Empresas taiwanesas fizeram o recall preventivo de 154 produtos contendo arroz vermelho fermentado após o susto, disseram as autoridades de saúde da ilha.
Uma mulher de 70 anos em Taiwan também teria desenvolvido insuficiência renal após tomar os suplementos da Kobayashi por vários anos.
Autoridades da Kobayashi reconheceram que os suplementos recolhidos continham ácido puberúlico, derivado de mofo azul, depois que o ministério da saúde disse que a substância poderia ter estado nos produtos de arroz vermelho fermentado.
Mas a empresa disse que o ácido ainda não foi confirmado como a causa das doenças, já que sua toxicidade ainda não foi examinada.
Os suplementos de arroz vermelho fermentado da Kobayashi são regulamentados sob um sistema criado em 2015 pelo ex-primeiro-ministro Shinzo Abe.
Alguns órgãos reguladores expressaram preocupações de que a regulamentação desses produtos não seja suficientemente rigorosa e que nem sempre tenham os efeitos anunciados.
O principal porta-voz do governo, Yoshimasa Hayashi, instruiu os ministros na sexta-feira a revisar o sistema regulatório e elaborar um relatório até o final de maio, segundo a mídia local.